唔止選舉咁簡單⋯⋯

一個備受學界肯定的選舉,除了公平及公正外,選舉的中心思想更為重要。「傑出中學生領袖選舉」並不單單看重選舉的結果,本選舉更肩負培育未來香港領航人才的責任。透過選舉過程及培訓,學校領袖得以提昇為社會領袖,除了敢於承擔,回饋社會外,更要肩負起薪火相傳的責任。

「傑出中學生領袖選舉」是甚麼?

24824905449_b7aed9f287_o

學友社潛能發展中心自 2004 年起舉辦「傑出中學生領袖選舉」,除了嘉許對學校及社會有承擔的「學生領袖」,表揚他們的貢獻外,同時亦肩負起培養未來香港領航人才的使命。「學生領袖」除了透過社會領袖培訓課程認識自我、尋求突破外,更會親身籌劃社會性活動,以宏觀的角度更深入地認識香港。學生領袖更能踏足黃土,考察中國國情,增加對祖國的認識、擴闊視野。本選舉及培訓課程更提供一個平台,讓學生領袖彼此交流學習,同時有機會接觸不同界別的社會領袖,讓這群明日領袖汲取更多經驗,使他們盡早訂立目標,回饋社會,貢獻香港。

體驗式學習

「傑出中學生領袖選舉」由四輪評核及社會領袖培訓課程組成。我們期望在選舉過程中,同學可以透過親身體驗及參與、反思經歷,從而再一次認識自己,給予自己提升的機會,並能善加發揮自身對社會的影響力。

社會領袖培訓課程

17467245283_de7e93cc9c_k

 

通過第三輪評核的同學將會接受為期兩個月的社會領袖培訓課程,重點內容包括國情交流考察團及社會實踐計劃。透過一系列的培訓體驗活動,進一步提升同學的個人素質及領導才能,為明日擔當社會領袖作好準備。

國情交流考察團

通過第三輪評核的同學有機會於 2016 年 4 月期間,參與為期五至七日的國情交流考察團,前往中國文化歷史名城進行實地考 察,並與當地學生作交流。過去「學生領袖」曾前往四川成都、 西安延安、東北三省等地,隨團同學均表示於旅程,更深入認識祖國,提升自身對國民身份的認同,獲益良多。

社會實踐計劃

本計劃著重體驗式學習,「學生領袖」將擔當主導的角色,籌辦社會性活動,善加發揮其對社會的影響力。今年學生領袖自發籌辦「祝融」計劃,與學校及社福機構合作,舉辦多個工作坊,希望促進主流學校的學生與智障學童的溝通,以喚起社會關注,打破公眾對智障學童的標籤及歧視。
27010188011_dbab38845b_o

豐碩的成果全賴我們施肥、澆水

更重要的是

我們開始撒下那毫不顯眼的種子

我們深信,甚麼樣的年青人,造就甚麼樣的未來。今天我們撒下種子,培育更多熱心貢獻社會的人才,明日他們為香港發光發熱,共同創建美好的明天。
img_6612-1