選舉特色

體驗式學習

「傑出中學生領袖選舉」由四輪評核及社會領袖培訓課程組成。期望在每一輪評核及社會領袖培訓課程中,同學透過親身體驗及參與,反思經歷,從中有所得著,再一次認識自己,給予自己提升的機會,並能善加發揮對社會的影響力。

社會領袖培訓課程

通過第三輪評核的同學將會接受為期兩個月的社會領袖培訓課程,重點內容包括國情交流考察團及社會實踐計劃。透過一系列的培訓體驗活動,進一步提升同學的個人素質及領導才能,為明日擔當社會領袖作好準備。

國情交流考察團

通過第三輪評核的同學有機會於 2018 年 3 月至 4 月期間,參與為期五至七日的國情交流考察團,前往中國文化歷史名城進行實地考 察,並與當地學生作交流。過去「學生領袖」曾前往四川成都、 西安延安、東北三省等地,隨團同學均表示於旅程,更深入認識祖國,提升自身對國民身份的認同,獲益良多。

社會實踐計劃

本計劃著重體驗式學習,「學生領袖」將擔當主導的角色,籌辦社會性活動,善加發揮其對社會的影響力。今年學生領袖自發籌辦「港還講」計劃,希望令社會對廣東話所藴藏的文化有更多的認識。當中透過訪問調查,同學了解到現時青年對廣東話文化的理解,並以結合互動話劇等體驗形式,增加大眾對廣東話文化的關注。

註:社會領袖培訓課程可納入其他學習經歷。